через
Вконтакте FaceBook Twitter Одноклассники Foursquare
Современные родители! Добро пожаловать в центр раннего развития "Непоседы"!
  • +7 (905) 122-56-19
Тамбов, Пензенская ул, 62
Правила работы в Монтессори группе «Вместе с мамой»
19 Августа 2013 в 11:40
  • К занятиям в группе «Вместе с мамой» допускаются только абсолютно здоровые

дети и взрослые сопровождающие.

  • Правила относительно одежды:
    • Ребенку и взрослому сопровождающему необходима сменная обувь,

которую лучше снимать во время занятий.

  • Ребенка нужно одевать в удобную, не стесняющую движений одежду с учетом температуры воздуха в помещении для занятий. Одежда ребенка должна быть такой, чтобы взрослый сопровождающий не расстраивался в случае, если ребенок  описается,  намочит или испачкает одежду. Если ребенка ругать за то, что он испачкался или облился во время занятий, он, скорее всего, просто не захочет больше заниматься.  Лучше принести с собой комплект сменной одежды.
    • В случае если ребенок согласен, можно одевать ему фартучек (имеющийся в группе или принесенный из дома) для занятий творчеством.
  • ПОМОГИ МНЕ СДЕЛАТЬ ЭТО САМОМУ – основной принцип занятий в нашей группе. Взрослый должен предложить ребенку ровно столько помощи, сколько ему необходимо и  не больше. Данное правило распространяется так же и на

подготовку и уборку рабочего   места.

  • Малыш самостоятельно выбирает вид деятельности. Педагог помогает ему в

случае необходимости. Взрослые стараются не использовать игровую мотивацию, уговоры и т.д. Материал можно взять только с полки.                   

  • Если выбранный вашим ребенком материал сейчас занят, предложите ребенку понаблюдать     за работой другого ребенка или выбрать какой-то другой материал. Это правило распространяется абсолютно на все материалы в группе. Один

 материал – один ребенок!

  • Если во время занятий ребенок  рассыпал что-то, взрослый лишь инициирует

 уборку,       помогая ребенку самостоятельно убрать за собой. Пожалуйста, не ругайте ребенка за то,    что в вашем понимании представляется ошибкой, а вместо этого хвалите за удачи!

  • Если взрослый не знает как заниматься с каким-то материалом, выбранным

ребенком, ему следует обратиться к педагогу за помощью.

  • Не втягивайте ребенка в какую-либо деятельность насильно. Так, ребенок имеет

право НЕ заниматься вместе со всеми на кругу, а вместо этого продолжить индивидуальную работу с материалом. Взрослый же может заниматься на кругу с остальными или помогать своему ребенку в его индивидуальной работе.

  • Ребенок имеет право НЕ заниматься материалом, а вместо этого наблюдать за

работой   других детей. Наблюдение – один из важнейших способов познания.

  • Пожалуйста, посвятите ваше время, проведенное в группе, ребенку. Краткие

срочные   вопросы можно и нужно задавать педагогу во время занятий, однако вопросы, требующие длительного обсуждения, пожалуйста, приберегите для родительских семинаров. Беседы с другими родителями, пожалуйста, ведите после занятий. Если ребенок уже обходится без  вашей помощи, займитесь так же

каким-то материалом в группе.

  • Пожалуйста, не пользуйтесь мобильным телефоном во время занятий.

 

 

Существуют ли правила поведения детей в группах Монтессори?
Да, такие правила есть. Они разрабатываются Монтессори-педагогом совместно с детьми, и поэтому в каждой конкретной группе могут немного отличаться по форме и содержанию. Главная цель правил - защита интересов коллектива и каждого отдельного ребенка. В качестве примера можно привести следующие правила: "Хочешь работать вместе - договорись об этом", "Можно наблюдать за работой других, не мешая им", "После работы приводим материал и рабочее место в порядок", "Когда трудно - просят о помощи и благодарят" и т.п. Правила обязательны для всех, в том числе и для взрослых, что создает предпосылки для формирования прочной внутренней дисциплины, основанной на признании прав другого человека, на уважение к нему и его работе.

     

Рубрики
Дополнительная информация: