Роль общественного мнения в канун гражданской войны в США

Гражданская война - катастрофа более страшная, чем война с внешним врагом. Она разводит по разные стороны баррикад единый народ, раскалывает семьи и даже личность человека. Она носит тотальный характер и оставляет тяжелые душевные травмы.


«Анатомия» общества

Структурный анализ в социальном исследовании — весьма непростое занятие. Оно осложняется многими обстоятельствами, и прежде всего тем, что человеческое общество относится к высшему типу «органических» систем


Как устроено человеческое общество

Общество: реальность или универсалия? Является ли общество интегративным субъектом? Общество как реальная группа людей. Общество как самодостаточная социальная группа.


Как и чем детерминированы наши действия?

Сознание как регулятор социального поведения: проблема «свободной воли». «Материализм» и «идеализм» в трактовке человеческой деятельности. Потребности и интересы социального субъекта.


Религиозные мотивы лирики П.П.Ершова

Для создателя "Конька-Горбунка" были характерны широта и в то же время глубина художественных интересов, удивительно требовательное отношение к своим произведениям и скромная оценка собственного дарования.


Восприятие идей Ницше в России

Данная статья задумана как анализ фактических данных и общей логики истории восприятия философии Ницше в России со времени знакомства российской общественности рубежа XIX-XX веков со взглядами философа – сквозь XX век.


Аналитическая философия и феноменология

Возможен ли диалог аналитической философии и феноменологии? Тематическое единство традиций. Методологический плюрализм традиций. Перспективы компаративных исследований: возможности аналитической философии.


Репрезентативное сознание

Язык мысли. Парадокс владения языком. Репрезентативность и концептуальная структура сознания. Репрезентативность перцепции. Концептуальные условия репрезентативности восприятия.


История, историки и философия истории

Может показаться странным, но со времен «отца истории» Геродота историки спорят о том, в чем состоит смысл и цель их занятия, является ли оно наукой или же представляет собой род искусства, которому покровительствует особая муза Клио.


Общество

Общество в отличие от социума. Системный взгляд на общество: исходные определения. Аспекты системного рассмотрения общества. Уровни системного рассмотрения общества.